Restaurante Patuá, delícias do mar com Dell Victor
Ligeiramente falando, Olinda cidade Histórica, patrimônio
cultural da humanidade, mas em suas vestes, em seus costumes, e claro no que de
fato viemos falar, sua Gastronomia, temos muito ao que se falar mais vamos ao
ponto que interessa nesse meu primeiro texto para o Blog Mini Cutxi, comida
e mais comida e um pouco de história.
Tenho como objetivo nesse primeiro contato falar um sobre o
que queremos mostrar para os leitores e leitoras do Blog Mini Cutxi, é levar
receitas simples, saudáveis a para que todos vocês possam entender. (vejam o vídeo da
entrevista com Ana Raquel, que vocês vão entender um pouco mais- nesse link aqui -). Mas sem
arrodeio vou agora falar como foi a visita da comitiva da Ana Raquel aqui em
Olinda, mais precisamente conhecendo um pouco das delicias, do restaurante
Patuá delicias do mar, que fica exatamente no foco do carnaval em Olinda na
ladeira da Ribeira.
O Patuá Delicias do Mar, cozinha comandada pelo Chef Alcindo
Queiroz, amigo, professor e um profissional invejável, o qual eu admiro muito não é a toa que assim que Ana
falou comigo em mostrar um restaurante aqui pensei logo no Patuá. Reformado
para um estrutura culinária o casarão antigo e histórico onde foi construído,
tem em sua parte interna vários quadros de artistas locais que se o cliente
pode comprar a vontade, pinturas alegres com cores alegres e um ambiente
aconchegante, com uma varanda que lhe propõe um vista maravilhosa de Olinda e Recife,
torna o lugar único e prazeroso.
Mas no que se refere á experiência gastronômica, tudo muito
bem preparado tudo muito bem apresentado, e claro gostoso, saboroso e único.
Os pratos foram servidos ao gosto do Chef Alcindo que teve
todo o trabalho de fazer pessoalmente os pratos e nos receber de uma forma tão
cordial que você se sente em casa.
Pra começar as comilanças veio de entrada o Taperoá que são
camarões flambados, em discos de banana, com calda de especiarias. Muito bom
pra começar, quando vi o tamanho do camarão fiquei até com pena de comer, porém
depois da primeira garfada é insuficiente comparado a vontade de comer mais.
Na segunda entrada, isso mesmo mais de uma entrada para a
“nooossa alegriaaaa” veio nada mais nada menos que o “Caiala & Sobá” Cubos
de salmão cobertos por requeijão e farofa de castanha de caju e gergelim, ao
molho(versão) “teriyaki” de mel de engenho. Para o “sushizeiros” de plantão é
uma ótima pedida muito gostoso mesmo, um prato sem descrição pra falar como é
bom tem que se comer.
3° ato, mais uma entrada que foi o “Mata o Véio” Cubos de
queijo coalho, de charque e de jerimum crocantes em alho, ervas e mel de
engenho. Uma combinação feliz de Alcindo em criar esse prato, a mistura de
texturas torna o prato surpreendente, e desse em dia em diante não vejo esses
ingredientes com os mesmo olhos, bonito de se ver e bom pra caramba de comer.
Não sendo o suficiente veio o Octopus (suculento e delicioso
polvo em lascas, temperado com especiarias e servido com torradas ao perfume do
estragão). Polvo porquê és tão gostoso, tão suculento, macio, sem mais pra
falar desse prato tão saboroso, que só um toque de mestre deixa ele assim.
Lembro como se fosse hoje quando Alcindo me ensinou a fazer ele em uma das suas
aulas que eu tive o prazer de ter.
É depois desses pratos você pergunta acabou? Não, pra toda
entrada tem que ter um prato principal e foi o que aconteceu, assim veio a
Moqueca de Peixe com Banana, azeite de oliva, azeite de dendê no ponto, sem
exagerar, cheiro verde e leite de coco natural (bem grossinho). Olha quem nunca
comeu um moqueca típica pernambucana não sabe o eu estou falando, mas
descrevendo quem sabe eu possa aflorar sua imaginação, algo que é feito com
muito cuidado e delicadeza para que o peixe não se quebre, sem nem um pingo de
água, só leite de cocô, azeite, e azeite de dendê, tudo em perfeito equilíbrio torna,
o prato tão gostoso que, só o aroma te deixa já “ouriçado” para cair de boca
sem perder tempo. “Eita pra bom da peste”.
E pra toda toda entrada tem uma saída, vamos com uma
sobremesa um tanto misteriosa? A Caixa de Pandora, de fato uma caixa, feita com
espécie de um biscoito com massa muito fina e bem leve, com bolo de chocolate,
um sorvete de morango, e dentro da caixa quem sabe um dia quando você for, você
descubra. Simplesmente deliciosa.
Proprietário e Chefe : Alcindo Queiroz |
Por fim um abraço a minha amiga Ana Raquel, escritora do
Blog Mini Cuxti por sua companhia maravilhosa em minha terra, e que esses
encontros se repitam mais vezes.
Abração a vocês, espero que tenham gostado.
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirSuper lindo teu blog, amei.. sou de Campina também e quem sabe poderíamos marcar um encontrinho pra se conhecer? Vou adorar! Beijos flor, até mais!
ResponderExcluirhttp://noeestilo.blogspot.com.br/